인덕션!
요즘 여러 가정에 가스레인지 대신 사용을 많이 하고 있는것 같아요.
조리할 때 유해가스와 미세먼지가 발생하지 않고,
또 청소하기 쉽고 편해서! 저도 작년부터 사용을 하고 있습니다만..
게으른 대충맘 저는.. 이게 조리 후 바로바로 닦게 되진 않네요. ㅠㅠ
그러다보니, 국물 등 흘린거... 상판에 쌓이고 싸여 자국이 남았어요. 헤~
행주로 닦아보니 얼룩이 이미 많이 져서.. 잘 안닦이네.. ㅠㅠ
저는 이게 원래 안 닦이는 건 줄 알고, 그러려니~~~
생활하고 있었는데!
어느날 친구가 우리집에 왔을 때, 이게 다 눌러붙은거라고,,,
베이킹소다로 닦으면 싸~~악 닦인다. 고 해서
제가 도전해 보았습니다!
준비물 : 베이킹소다, 행주 또는 물티슈
청소방법
1. 베이킹소다를 인덕션 위로 흩뿌려준다. (베이킹소다는 다이소에서 샀쥬~~)
2. 물이 묻은 행주나 물티슈로 베이킹소다를 섞어 박박 닦아준다.
3. 인덕션에 얼룩진 부분이 없어질 때 까지, 베이킹소다를 더 첨가하면서 있는 힘껏! 청소한다.
얼룩이 남아있으면 아직 완전히 청소된게 아닙니다.
베이킹소다를 더 뿌리고 물도 조금씩 뿌려주며 닦아주어야 해요.
아~ 몇달 묵은 상판인가..
십년 묵은 체증이 쑤~욱 내려가는 느낌~~
상쾌합니다!
비교적 거의 청소가 됬어요!
짜잔~~ 완성된 인덕션의 모습 - 흐뭇합니다.
그 후로 조리 후에는 바로바로 닦고 있어요~~^0^
아!
인덕션 구매할때 하이라이트와 인덕션이 어떤 차이가 있는지 헷갈렸어요.
각각의 장단점을 찾아보니,
☆하이라이트의 장점 : 아무 냄비나 사용가능. 잔열이 남아있어 누룽지 눌릴때 유용하다.
★하이라이트 단점 : 가열시 시간이 오래걸리고, 끓어 넘칠경우 하이라이트철판 위에서 탄자국이 남으며
눌러붙는다.
끄고 나서도 잔열이 다소 오래간다. 어린아이나 고양이가 있으면 위험하다.
♡인덕션의 장점 : 화재 위험이 적고, 빠르게 끓는다. (라면 물 올려놓고 돌아서면 막 끓는다. )깔끔하고 청소가 쉽다.
주변으로 열이 전달되지 않아, 한여름에도 덥지않게 사용할수있다.
♥인덕션 단점 : 가격이 비싸고, 인덕션 전용 용기를 써야한다. 전자파가 나온다.
PS.
저는 지멘스 인덕션을 해외 구매대행으로 비교적 저렴하게 구입했는데, 전기 기사 출장오고 추가요금 이것저것 붙고..했지만 그래도 비교적 저렴히 구매했던것 같아요.
해외제품 인덕션을 구매할경우, 전압이 우리나라와 맞지 않아 위험하다고 하는데,
전용선 설치하고 차단기도 싱크대 바로 안에 설치해주셔서 괜찮다고 하네요.
그래도 전압 걱정없는 국산인덕션도 좋은거 많쥬~~
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